邂逅“老”泉城:翔鳳巷,身藏在濟南的“六尺巷”

2020-07-14 09:44:00 來源:濟南日報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

  沿着平泉衚衕從北往南走,如果不是巷子口寫着的“翔鳳巷”幾個字,你很可能會錯過這條毫不起眼的小巷。翔鳳巷東起平泉衚衕,西到芙蓉街,是目前濟南最窄的一個小巷,巷子長約有100米,最窄處只有80釐米寬,雖然“小”,但卻展現了老濟南人忠厚善良、謙恭有禮的精神品質。

  

  

  翔鳳巷也被老濟南人稱為“讓讓巷”和“牆縫巷”,從附近老人的口中得知,從前翔鳳巷東段兩邊蓋的房子,因為牆離的太近,巷道只能走開一個人。路南、路北各有一個在濟南一帶做生意的章丘人,他們隔路相對而建房。兩人發現,如再繼續學東邊建房,那這條巷就太窄了,於是都提出“讓一讓”,把房子向後建一點。從這兩家建房後,巷內西段再建房都“讓一讓”,慢慢的就讓出了一條“讓讓巷”。為了讓巷名更好聽,有人建議叫“牆縫巷”,因為這條巷子實際就是兩邊房子的牆縫形成。後來,巷子裏出了個文化人,他説巷子附近有起鳳橋,“牆縫”諧音剛好為“翔鳳”,便改名為翔鳳巷,直到今天,街中一間房的牆上,仍嵌着清咸豐元年“翔風巷”的刻石。

  邂逅“老”泉城:翔鳳巷,身藏在濟南的“六尺巷”

  “翔鳳巷”也有一個美麗的傳説,相傳在古時有隻大鳳凰落在大明湖邊的梧桐樹上歇息,等休息好了,起飛向南飛去。老城區的的人們站在巷子裏抬頭看天,剛好看到鳳凰從巷子的上方飛過。後來人們就在鳳凰休息的地方,建了一座名為“起鳳橋”的小橋,鳳凰飛過的這個巷子也叫做了“翔鳳巷”。雖然只是故事,但展現了老濟南人對美好生活的嚮往,也可以看到濟南老城人民生活的安逸和祥和。

  

  翔鳳巷,象徵着吉祥,體現濟南人鄰里間和諧相處、相互禮讓的美德,這種常懷同情之心,常念鄰里之難,設身處地為對方想一想的美德、胸懷和境界,與桐城六尺巷有着同樣的意義,而這也是祖先留給泉城人最好的遺產。

  原文:邂逅“老”泉城:翔鳳巷,身藏在濟南的“六尺巷”

責任編輯:劉新
分享到: